学校首页 | 首页 | 新闻中心 | 通知公告 | 部门概况 | 理论学习 | 规章制度 | 服务指南 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
坚持立德树人 强化责任意识 不断开创思想政治工作新局面——我校召开2017年思想政治教育工作推进会暨基层党组织标准化建设动员会
2017-09-13 10:12   审核人:   (浏览次数:)

本网讯  9月12日下午,我校在文韬苑道德讲堂召开2017年思想政治教育工作推进会暨基层党组织标准化建设动员会,主要任务是学习贯彻全国、全省高校思政工作会议精神,全面总结十八大以来我校思政工作建设情况,对下一步思政工作进行安排部署,启动基层党组织标准化建设并作为今后党建工作的重要任务。全体校领导出席会议。

校党委书记石培新作重要讲话。他强调,加强和改进高校思想政治工作,贯彻落实全面从严治党要求,是遵循“四个服务”、培养造就一大批中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本要求,是牢固树立“四个意识”、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的必然要求,是着力增强“四个自信”、加快创建区域“双一流”大学的根本保证。

石培新就做好全校思想政治教育工作和基层党组织标准化建设活动提了四点要求:一是准确把握加强和改进高校思想政治工作的关键任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。加强和改进高校思想政治工作,提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设是关键,我们要腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;二是坚持在贯彻落实上下功夫,把加强和改进高校思想政治工作落到实处、见到实效,“一分部署、九分落实”,加强和改进高校思想政治工作,要不讲条件、不打折扣、锲而不舍、千方百计解决遇到的一切矛盾和问题,以有力行动和实际成效体现责任、阵地、问题“三个意识”的坚定性;三是明确指导思想、主要目标和保障措施,开拓学校思想政治工作新局面,开拓学校思想政治工作新局面,主要是抓好“三个明确”,即明确指导思想、明确主要目标、明确主要任务;四是以标准化建设为抓手,推动基层党建工作创新,开展基层党组织标准化建设,是贯彻落实全面从严治党的内在要求,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,也是我校推动基层党组织建设全面进步、全面过硬的重要载体和创新举措。

校党委副书记、校长郁钟铭主持会议并对贯彻落实好全校思政会精神提出三点要求,一是把思想和认识统一到党委决策部署上来,坚持“高站位、宽视野、大格局”,改革创新、扎实进取,不断提升思想政治工作水平和质量;二是要主动作为,敢于创新,增强做好思想政治工作的责任感和使命感,针对师生存在的实际薄弱环节,增强工作的内生动力,形成协力推进、同向同行的生动局面;三是要夯实责任,加强督导,明确主体责任,确保层层推进。

党委委员、副校长令狐荣锋传达了学习陈敏尔书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神。陈敏尔强调,高校思想政治工作从根本上说是做人的工作。全省高校要围绕学生、关照学生、服务学生,努力培养德才兼备、全面发展的人才。要坚持因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,积极适应时代和实践发展新变化,突出重点领域和重要环节,充分发挥课堂教学主渠道作用,积极开展网络思想政治教育,更加注重以文化人以文育人,不断增强高校思想政治工作的时代感和实效性。

党委副书记严肃从认真贯彻落实全国和全省高校思政会议精神、领导体制和工作机制进一步健全和完善、进一步拓展思政工作有效途径推进工作创新、思政工作队伍建设得到强化、党团组织在思政工作中的重要作用更加凸显、课堂教学在思政工作中的主渠道作用得到充分发挥六个方面全面回顾和总结十八大以来我校思想政治教育工作,并安排部署了我校2017年思政工作和迎接教育厅思政检查工作。

党委副书记令狐彩桃安排部署贵州师范学院基层党组织标准化建设工作。她介绍了《中共贵州师范学院委员会关于加强和改进基层党组织建设的意见》的制定背景、起草过程、制定依据,又从加强和改进基层党组织建设的重要性与紧迫性、加强和改进基层党组织建设的指导思想和基本原则、加强与改进基层党组织建设的目标任务和基本要求、认真搞好基层党组织建设的条件保障四个方面对文件精神进行了详细解读。

会上,学工部部长薛璞、马列主义教学部副主任王天桥、数学与计算机学院党委书记肖湘萍、外国语学院党委副书记刘红玲、辅导员教师代表刘静、教育科学学院团委书记申苒结合自身工作,依次作了思想政治工作经验交流发言。

全体副处级以上干部,教职工支部书记、学生党支部书记,各学院辅导员、基层团委书记,学生党员代表参加了大会。

文/ 赵利平  林超     图/ 杨璇     审核/ 邹晓青

会议现场

关闭窗口